12下一页
返回列表 发新帖

[评测] 【玩家报告】不止是换壳!贱驴112S评测

楼主

2014年八月,一只活蹦乱跳的驴子诞生了——JamesDonkey贱驴,贱驴的第一款产品“112”就改变了玩家对国产廉价外设的粗烂的印象,当然也包括天明在内...紧接着贱驴第二款产品112C也顺理成章的出世了,112C一改鼠标非黑即白(抛开那些定制外设不谈)的老形象,以多彩(分红、蓝、黄三色)形式展现在人们面前,可以说又是眼前一亮...后来贱驴响应不少无线用户需求推出了“102”。但是无论112C还是102都只是在112基础上进行小范围改造的产品、当然在112上出现的缺点也一并继承了,显然这不是贱驴和玩家们所想要的最终产品,于是112的运动升级版——112S就此诞生。

虽然还是那套熟悉的模具,但内部却已发生质的改变,而且即使是同一套模具但细节上也已然有不少改变...而就在112S公布售价期间有小部分玩家质疑接近90的定价依然触及那些一线厂商的低端产品但很明显从知名度与研发实力上来说贱驴暂时还赶不上那些一线大牌,至此,让天明带你看一看 112S是否值得你掏这个腰包,也让我们看看贱驴是否对得起我们的等待与之前的问题反馈!在这个评测里你不会看到专业的数据分析、死板的软件测试与一成不变的读书式评测,有的只是一个普通硬件外设爱好者对这款鼠标的真实使用体验,让我们重新回归以玩家用户切身的体会来感受这款鼠标!

这次我特意请来112S的两位哥哥——112与112C来做绿叶,看看112S对比两位前辈是否真的称得上是“运动升级版”。

从外包装上来112S一改以往贱驴经典的黄黑配色,采用全黑包装,显得沉稳不少。除此以外两者包装不同之处就是参数介绍了。

贱驴112S与112参数对比:

外包装上添加了可查询防伪验证码,顿时一股高大上的感觉,说实话在国产百元价位以下鼠标上还真是第一次见这玩意。

包装正面几乎没有区别,如果去掉说明文字你能分清吗?

身份识别终于来了,背面明确标出SPORT字样{:1_131:}贵出的四十块钱可全在这个SPORT上~

接下来让我们看看112S真身如何!

112S的外壳模具依然没变,用深澜大叔的话,做了近1200个铜攻的模具不用回本太可惜了{:6_137:}。112S外壳表面采用的类肤涂层,细腻光滑,让人摸了简直停不下来,类肤几乎是现在中高端鼠标的标配了,类肤确实可以给玩家带极致的手感但缺点也很明显就是容易打油(照片是人家用了两天后拍的),沾染手汗后手感也会急剧下降,同时耐久度也有待验证。在这里不得不说贱驴真是敢用,才出三代产品就已经在外壳表面处理上使用了三种工艺(112使用细面磨砂,112C使用镜面烤漆)

相信大家刚才看见外观图时就已经发现了这次除表面处理工艺改变外最大的一次外形变动——侧翼材质更改为硅胶({:6_137:}112用户都哭了,终于他喵的改了),摩擦力明显增加,手指握持也更加舒适了,并且采用成本更高的双色注塑工艺,隐约可见下层的回型纹路(贱驴的设计师们是多爱这回型纹路设计啊~~)。同时根据贱驴官微之前的曝光,侧翼的凹凸程度也进行了微调使其为用户提供更佳的游戏体验!

线材方面也由原来的软硅胶(有部分用户反应硅胶线与桌面摩擦)改为更为高级与耐久的五芯编织线,同时外置了屏蔽环,之前112是内置屏蔽环可能不少用户都不知道吧。但我还是对于一个小细节不能释怀({:6_137:}处女座毛病犯了)

为什么线材捆扎是用塑胶线,你看看用上编织线的有几个不是用魔术贴的。。。当然这个细节对鼠标本身体验不产生任何影响,大家一笑便好。

翻过来看看底部,基本结构未变,但脚贴使用了更为耐磨的金属脚贴,脚贴采用拉丝表面与暗金色,底部的灯光开关按钮也未变。不得不说金属脚贴的平面度相当不错,整个使用过程中没有任何异样。。。除了右键脚贴上的一边加工毛刺把我的垫子刮出痕迹外。

但是我得凭良心说明 这是非量产版112S(脚贴不是机器一次性冲压),而且贱驴也向我承诺量产版112S绝对不会出现这种问题!
喝口水。。。继续码(tu)字(cao)112S外部的几项改进基本如此,但相比起内部的变化,这才是真正吸引我们眼球的吧~
所以接下去的不是拆解评测,而是游戏体验哈哈哈哈哈哈哈~~~~

测试游戏包括AVA(坑爹水泥厂)、CF(大三亿)、CODOL(没钱玩腻麻痹游戏)等众多FPS游戏。
顺便贴几张游戏截图:

整个游戏过程中,舒适感良好,尽管不是右手人体工程学设计但进行快速移动操作也没有不便,游戏我使用1600DPI,左右键反馈也很明确干脆,回弹力度适中,长时间使用(为了测这玩意,整整打了一天游戏)下来略有疲劳感(玩了一天不累那还是人吗?{:1_89:}),总的来说这款鼠标对得起游戏机定位,FPS算得上是在众多种类游戏中对外设需求较高的,可以应付大部分游戏需求。。。而且鼠标DPI并没有插值,不少产品为了参数好看采用插值方式提高DPI支持。{:6_140:}

拆解真的来了~

由于金属脚贴的刚度(即物体抵抗变形的能力,机械专业的习惯了,别说我装逼{:1_89:})较大,脚贴比普通软橡胶脚贴更容易揭下来,而且强迫症用户表示重新贴上去后也平整如初!揭下来脚贴,依然同前辈一样,只有一颗螺丝,卸下螺丝向外一滑,啪,外壳就下来了

这次112S采用了六颗雾面LED灯,并且支持呼吸灯效果(呼吸灯可同时按下滚轮+鼠标右键调节),不盖上导光罩开灯简直作死,别问我为什么知道。。。因为我当时就干了。。。同时我们看到走线也重新正面,而112/112C都是为下方走线,这个大家不用纠结,我倒挺喜欢背面走线的,就因为正面看上相当整洁~

国产欧姆龙的7N白点,不少中高端鼠标都使用这个微动,击发力度适中但声音清脆反馈明确,天明也很喜欢这感觉,亮点是贱驴112S采用的是高达2000万次点击寿命的最高版本

背面PCB有个佷有意思的地方,就是每个微动的第三只针脚并没有焊锡,这个倒是对微动固定没什么影响,是因为方便以后换微动??
DPI调节键采用方形黄点微动,反馈良好,触感扎实。

引擎上贴着一块黑色胶布,后来询问得知这块胶布居然是用来分隔呼吸灯与引擎定位LED光的,在这里要感叹下贱驴设计师的细致{:1_89:}(【玩笑】但麻烦你们细致也用点线材上好吗,不好意思我还在纠结那个胶线捆扎的问题)而且我们可以看到滚轮的转轴也已经改变,彻底解决了之前困扰贱驴的断轴事件,112S配置相比原来的112已经根本不是同一层次,各方面均有提升,而且提升明显。

与112/112C导光罩对比,两者几乎一样,但112S的DPI中键处结构略微改动以更加适应游戏中调节DPI。

线材采用可插拔式设计,方便用户拆解,而且内部也采用橡胶包线,再次被贱驴设计师那细致入微的精神感动{:1_89:}我之前纠结的外部线材那点事因为这点我觉得可以完全相抵了~

总结:直截了当地回答我们开始的问题——贱驴112S完全值这个价钱,我甚至认为在某些方面已经超过一线大牌那些相近价位的产品,贱驴的设计团队也相当富有活力,我也期待他们能给我们带来更多更好的作品。但贱驴目前的短板也还是有的:一个是知名度不够大,我觉得贱驴成为国产外设乃是国际外设中的佼佼者只是时间问题,在这过程中贱驴需要隐忍、需要奋进、需要改变;另一个则是希望贱驴能尽快完善软件支持,目前虽然112S等产品可以实现无驱调节,但却未能给用户以直观感受(什么?通过多色灯光判别DPI?杀马特灯光可不是我希望出现贱驴身上的),而且据我所知第二个问题官方解决也快了,静候佳音吧!

最后来一个贱驴三代同堂全家福,三款贱驴鼠标代表贱驴的三个摸索阶段,他们都不尽完美。一个从未涉及过外设研发但相当优秀的设计团队与一位有点逗比但曾纵横国产外设的领头人,就这样发生了奇妙的化学反应——贱驴。贱驴的设计团队是我所见过最不走常规路的外设研发团队,正因为如此他们也吃尽苦头,但我还是希望他们可以一直这样下去也相信他们会继续这样下去,贱驴的每一款产品都让我看到了他们的努力与勇气,要知道此前他们未曾涉及外设领域,也正是这个独特的原因,让他们每次呈现给我们的产品都会有那么点令人意想不到的惊喜——112的精致外形、工艺与它的定位售价形成鲜明对比,112C的多彩亮骚第一次为国产外设带来“好色”之风,112S打破前辈传统直攻主流市场......2014年八月推出第一款产品至今仅仅四个月不到,贱驴几乎是一个月一款新品的速度来快速进步着,而匆忙的步伐中贱驴也在默默积蓄着自己的力量,也许有一天这头有点贱萌的驴子会成为国产外设令人肃然起敬的对象,我期待着!

{:1_99:}一下发现扯得有点多,看上去不像评测反而更像是蓝(che)图(tai)展(yuan)望了~~嘿嘿,好了这篇拖了近一个礼拜的评测也终于写完了,赶着去补《深夜食堂》第三季了~
再补几张拍摄的112S/112美图

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
{:6_140:}求施舍,都拆开了就给我吧

这个点还能秒回也是厉害  详情 回复 发表于 2015-1-20 03:48

板凳
那些繁华往事 发表于 2015-1-20 03:22
求施舍,都拆开了就给我吧

这个点还能秒回也是厉害

别转移话题,快我包邮送我  详情 回复 发表于 2015-1-20 16:43

地板
长文,先顶后看!对金属脚贴有兴趣

金属脚贴也算是个亮点  详情 回复 发表于 2015-1-20 10:51

凑齐一堆贱驴的节奏{:6_133:}

任性  详情 回复 发表于 2015-1-20 10:50

卡吧小学生 发表于 2015-1-20 03:48
这个点还能秒回也是厉害

也是蛮拼的

想想不能再拖了。。。再拖贱驴都要出新品了  详情 回复 发表于 2015-1-20 10:50

phoenixelf 发表于 2015-1-20 09:46
凑齐一堆贱驴的节奏

{:6_140:}任性

{:6_137:}想想不能再拖了。。。再拖贱驴都要出新品了

Trans 发表于 2015-1-20 08:38
长文,先顶后看!对金属脚贴有兴趣

金属脚贴也算是个亮点

不盖上导光罩开灯简直作死
图呢图呢~~~~

当时都被照蒙了,哪有时间拍照  详情 回复 发表于 2015-1-20 11:44

深澜大叔 发表于 2015-1-20 11:34
不盖上导光罩开灯简直作死
图呢图呢~~~~

{:6_137:}当时都被照蒙了,哪有时间拍照

当真这么屌?  详情 回复 发表于 2015-1-20 13:21

一生推贱驴,一看到贱驴准是你了,对,就是那个小学生{:1_131:}

哪有。。。我还有其他评测呢  详情 回复 发表于 2015-1-20 13:20

鸡肝哥 发表于 2015-1-20 12:13
一生推贱驴,一看到贱驴准是你了,对,就是那个小学生

{:6_137:}哪有。。。我还有其他评测呢

卡吧小学生 发表于 2015-1-20 11:44
当时都被照蒙了,哪有时间拍照

{:1_131:}当真这么屌?

大叔要是闲的作死可以试试  详情 回复 发表于 2015-1-20 19:37

卡吧小学生 发表于 2015-1-20 03:48
这个点还能秒回也是厉害

{:6_135:}别转移话题,快我包邮送我

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖