返回列表 发新帖

[技术] 凯酷键盘按键失灵的维修方案,修键盘就这么简单。

楼主
这是一个网友的键盘,通过网上的帖子找到了我。网友的这把凯酷键盘出现的问题是一部分按键彻底失灵,一部分按键触发出现间歇失灵或者连击问题,接下来这个维修思路跟大家分享一下如何处理这类问题,还有告诉你凯华的轴到底有多渣。

用软件进行按键测试,除了WIN键是没有以外省下的7个按键均是失灵,不管怎么按都不触发。

首先我们拆开键盘,观察一下键盘上的轴旁边是不是都有一个玻璃圆柱状的东西,这个东西就是二极管,用来实现按键无冲突用的。

第一个维修思路就是短接二极管,如果轴旁边的二极管出现问题那么很可能会导致按键失灵,此时最简单的维修放吧就是用过一段导线来短接二极管的两端,就是把两端焊起来。一般通过这种方式可以解决二极管故障出现的按键失灵问题,维修起来比较简单。通过飞线维修直接解决了7个按键失灵的问题,我也不禁在想凯酷的键盘怎么会一时间同时坏掉7个二极管。

之后来解决按键间歇失灵或者连击的问题,一般出现这种问题都是轴的原因,我们只需要换轴就可以彻底解决这类问题。

这把键盘用的是凯华茶轴,网友告诉我这把键盘才用了1年半就出现这种问题,通过拆解可以看出键盘的使用者还是经常打理键盘,几乎没看到什么灰尘的存在,即使这样爱惜键盘也保不住垃圾轴的短寿命。

通过测试有11个按键需要换轴,换轴的时候需要先把灯拆下来。

想要寿命长樱桃轴是必须的,这次就用我手里的好轴来维修这把键盘。

先清理轴的引脚,焊盘处理的很干净,接下来再处理LED灯的引脚。灯的引脚比较小所以吸锡的时候建议给焊点上点新焊锡,这样清理的时候会比较干净。

将LED灯和轴体都拆下来,准备更换新轴。

最后不太顺利的完成了这把键盘的维修,维修过的按键功能均正常。不顺利在哪呢?想维修的朋友看好了,这垃圾键盘的LED灯引脚虽然前两排是正装的,而从第三排开始就是反装的,虽然PCB板子上印的都是正极在左负极在右,但是实际安装的时候确实相反的,这就导致我想当然的都按一个方向装,结果4个灯通电的时候就不亮,让我重新拆下来进行正负极的颠倒才重新亮起。明明是正负极都有颠倒确在PCB的背面给出了错误的标记,所以垃圾键盘以后还是少用吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
技术党啊。厉害了

板凳
围观支持

地板
这大红色键帽真喜庆

老哥~ 我想问下,  能给维修吗- -  我这也是这个问题。

请问 我轴旁边没有这个二极管 倒是有一个三脚小黑色的电阻一样的东西 请问这个适用本帖的方案吗

返回列表 发新帖