返回列表 发新帖

[机械键盘] 宜到入心头 Royal Kludge RG928详细评测

楼主

这回写的随心一点,可能相比之前不大工整也不够全面,希望看得自然。这几天都快过年了,回看自己上一年写过的文章和产品,看着很多的相似都让我觉得自己是不是在思路上形成了一个既定模板,虽然不好不坏,工工整整,但看多了总是觉得烦恼,更不用说我写着都觉得没啥意思了。其实更为重要的是,我就觉得有些事情别人说过了一遍,我之前也算是评论过了一遍了,又有什么意义再次说多一遍呢?

当然扯淡的事情就不多说了, 说回键盘本身,就是这把Royal Kludge RG928。其实这把键盘的黑色版本很早之前就正式登场了,这回写的白色,算是看起来就和别人长的不一样了。先说下这个品牌,这个显得比较陌生的Royal Kludge,其实这个品牌有个挺好玩的故事在里面的,亦或者组成的人员很有意思了。其实这个事情在之前没有啥好说的, 但在这个刚刚好整个市场变化的情况下就显得特别的有趣了。不过嘛这事情和消费者来说没啥意义,能不能有好产品才是关键。

就包装设计而已,Royal Kludge RG928并没有多少好说的地方,亦或者要做的出彩和有趣的地方还真的是挺少的。此前在Razer等键盘上出现的透窗看来还是以为呢成本过高的原因,没有见到有多少款产品的包装有类似的设计,当然其实这个也不能怪厂商,毕竟这个念头再好看不如再便宜有用。其实我一直比较吐槽的就是在包装设计上的一些卖点注明,其实明眼人或者看的多都清楚,这些卖点啊现在都基本是标配的玩意了啦。

其实机械键盘就外形设计部分来说,能说的地方并不多,可能是消费者的审美大方向导致,这一年来窄边框正儿八经的OEM设计风格都是主流。相对而言,Royal Kludge RG928比较有意思。就我个人来说,通常国产厂商的外形设计我都是不大喜欢的,这是由于追求所谓的游戏电竞设计带来的审美偏差,给人的感觉是画虎不成反类犬的节奏。回看Royal Kludge RG928,你也许能看到那么点儿Razer黑寡妇的风格,但又不能说是一模一样,我觉得这个设计就成功了。

Royal Kludge RG928为裸轴设计,整体呈现一个梯形的结构,并且前沿与下延还有一个外放与内收的设计,特别的来带点新意。而这样的设计也让Royal Kludge RG928在平放时就自带了那么点高度在了。不过比较吐槽的是,作为一个经常使用的产品,Royal Kludge RG928的前延表面用的是钢琴漆处理,这也就意味着非常容易出现刮擦等痕迹。

再来看看一点细节部分,如果你是一个强迫症,可能对Royal Kludge RG928表现的一些接缝不是很能理解,那么也许你应该选择黑色版本才对。此外仔细的看下细节,能看到一些毛躁或者说边角料,手动处理下就能清理了,但还是希望出厂的时候就能搞定呢。Royal Kludge RG928为标准的104键键位,设置了大量的多媒体键以及功能键,白色定位板直接裸露,实现的是更好的背光效果与视觉效果。

说完正面来说下背面,虽然也没有太多好说的地方。背面依然是标准配置的四个脚垫与两个脚架,大部分为白色,看起来会舒服些。线材方面会键线一体设计,三向三出设计,白色尼龙材质线材,配备了镀金接口与屏磁环。我个人还是比较喜欢键线分离设计,可能由于强迫症的原因,机械键盘原装自带的1.8m的线材看着我都觉得整理麻烦啊。

作为一把有背光设计的键盘,还是一个RGB背光的,必然就需要配备上字透键帽了,而Royal Kludge RG928也确实使用了ABS二色成型键帽。其实近期的多款键盘都是用了二色成型键帽为卖点,虽然大家名字都是二色成型,但差别还是比较大的。如Royal Kludge RG928的二色成型比较一般,注塑口非常明显,且由于工艺的原因,字体部分显得颇为粗大硬直,至少审美上不大乐观。

其实二色成型键帽并没有多大的工艺问题与困难,说到底还是因为钱的原因。从我了解的情况来说,单颗键帽成本对比,一次成型和二色成型区别小的很,即使按照整套来算也高不了太多。但模具费直接就是两倍,一套键帽又有这么多套模具,这么一算就需要分摊的了。当然这个事情还是会随着大量使用而逐渐普及开来的,大家也能看到在年初已经有不少产品使用这个工艺的了,至于好坏优什么的就暂时不详细说了。

来到键盘的本质,也就是手感表现,也或者说是轴体部分了。Royal Kludge RG928用的是冠泰轴,也是我第一次摸到这个厂商的轴体。在国产轴中,以凯华、冠泰与高特三家为一线阵营,在他们大张旗鼓登场之前就有不少厂商使用它们的轴体,但都是贴牌或者不知名的情况下使用的。其实就技术能力而言,自然是不能与Cherry论一道二的,不过也算是各种的佼佼者了。

就手感这个方面来说,我还是装逼下,也就是说这个手感仅仅代表我个人感觉以及喜好问题,并没有任何的严格性与公平公正。简单的来说,手感这事情还是具体到个人的,我就是瞎逼逼两句,你懂的。在本质上,冠泰轴还是以Cherry轴为参考设计,同样用红色对应,这回RG928的青轴手感表现大体也是如此,明显的青轴段落感。(这不是废话?)其实自从经过数个多的大批量使用和调校之后,国产轴体在一致性上已经有了很大的改善,虽然还是轻微的问题,但其实已经不大会影响正常使用,逐步进入一个越发良好的局面了。

实际手感方面,我个人觉得冠泰轴在压克力上相较Cherry轴要相对轻巧点,这就使得敲击感觉相对更为清脆些。虽然Royal Kludge RG928用的是ABS二色成型键帽,但其实本质上二色的部分并不多,键帽壁厚度甚至比一般的ABS键帽要薄那么些,也在一定程度上带来清脆的手感。而在一些国产轴体一贯的问题上,一致性以及边缘侧压都有很好的改善,基本没有多大的觉察到了。但轴心可摇晃程度相较Cherry要较大,这在安装键帽时可能略带不爽快了些。

作为一把RGB背光键盘,Royal Kludge RG928用的是轴体加四脚LED来实现RGB背光效果的,至于这个RGB是不是真RGB我就暂时不在这里讨论了,下回再来好好的详细单独撰文评价下。其实看多了这种国产轴体与RGB灯的结合,你是不是有点奇怪,为什么国产轴体就不用Cherry MX RGB的轴体全透明呢。其实这个就是技术实现的,透明轴盖已经有好几个厂商研发完成并且使用,其中高特轴与A大轴均有类似选择,而透明底座则一直是一个难题,也是影响厂商使用SMD贴片的原因。其实为什么要说这个呢,因为这事情可能看起来没啥大,但对于轴体厂商亦或者塑料厂的技术要求来说是较为复杂的,要保证耐用性的同时保证透明程度,还真的是挺麻烦的。

说回键盘本身,Royal Kludge RG928的灯光效果有多种模式,但其实都是比较常见的单色显示、波浪、呼吸灯常见的,最为炫酷的自然就是七彩呼吸切换以及七彩波浪,这也是RGB背光基本是标配的灯光效果了。不过比较可惜的是,Royal Kludge RG928并没有软件驱动可以进行单个按键的调节,也没有多少算是个性化以及可玩性的地方,对于折腾党来说,可能显得不够完美了。当然还是说下Royal Kludge RG928使用的裸轴设计,以及白色定位板,使得灯光效果以及漫反射在视觉效果上非常的漂亮与舒服。

就从拆解来说,没有啥大问题。漂亮的PCB板,反正我是看不出有没经过清洗的,反正我也是没有太大的所谓。本体结构方面,定位板直接延伸到本体与PCB结合,对手感产生什么化学作用我就不开脑补玄学了,大家自己感受吧。

其实就各方面来说,Royal Kludge RG928是没有那些地方做出大突破的。国产轴体到现在其实已经是稳定的情况,都在需求突破到优秀的机会,而冠泰自然也是如此,所以在手感表现方面并不用担心。而在背光方面,在RGB背光的潮流下,在四脚LED这么容易搭配的情况下,Royal Kludge RG928的灯光效果虽然算不上佼佼者,但目前的主流水平是绝对没有问题的。虽然键帽用了二色成型键帽,但实际上并不慎完美,只是字透键帽显得更为实在。要说特别的,我个人觉得Royal Kludge RG928的外形设计以及裸轴的方式,都让其在国产产品中显得突出,更不用说比较少见的白色本体了。最终要说的到这把键盘的评价,我只能说真推荐,为啥?这自然不是收费广告,而是这么一把键盘的价格在399元的级别,我想真的没有太多理由,亦或者同价格对手没有能够选择的了。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
图美呆了{:3_59:}

板凳
冯老板图不错!{:1_130:}

地板
冯老板水印不错{:6_133:}

我还没更新完啊.......  详情 回复 发表于 2015-2-13 00:22

{:1_89:}我还没更新完啊.......

还没灯照啊  详情 回复 发表于 2015-2-13 00:23

249115711 发表于 2015-2-13 00:22
我还没更新完啊.......

还没灯照啊{:5_122:}

拆解总结和灯光都还没更新完呢  详情 回复 发表于 2015-2-13 00:28

{:1_131:}拆解总结和灯光都还没更新完呢

美~~~~~~~

现在看冯主编的测评都要等更了{:1_131:}

白色美爆

。。。  这次好随意,冯总不走文艺路线了

说是随意,其实算是比较浓缩才对,毕竟有些东西再详细感觉挺没意思的呢。  详情 回复 发表于 2015-2-21 01:40

刚刚买了一把 嗯 确实字体不太好看

cap
同感,字体有点大  详情 回复 发表于 2015-2-15 16:28

moonero 发表于 2015-2-13 15:47
刚刚买了一把 嗯 确实字体不太好看

同感,字体有点大

blares 发表于 2015-2-13 11:08
。。。  这次好随意,冯总不走文艺路线了

{:1_131:}说是随意,其实算是比较浓缩才对,毕竟有些东西再详细感觉挺没意思的呢。

返回列表 发新帖