123下一页
返回列表 发新帖

[技术] 黑轴改青轴,我要啪啪啪

楼主
手头这个狼派虚空战舰到手快一个月,潜伏也够久了,对我这种不折腾不舒服斯基来说,终于,到了换轴的时候了,我要啪啪啪!
首先
换轴有风险,手残需谨慎。换轴之后无保修,凡事三思而后行。嗯,就是这样…....我还是小小犹豫了一下。
然而
生命不息,作死不止!
黑轴相对厚实的手感以及短键程、速响应对玩游戏来说确实是爽,但毫无疑问也缺少了机械键盘特有的味道——段落感和清脆的声音。所以,为了啪啪啪我决定换几个键试试水,怎么说我都是个理工狗,焊工还是拿得出手的。
工欲善其事,必先利其器。
电烙铁,焊锡,吸锡器,松香;拔键器,螺丝刀。
这五个高特青轴是在深水宝上购入的,不贵,也就四分之一青岛大虾。
临近换轴,我还是怂了——就先试下空格,ESC还有大回车吧。
这螺丝数量和布局,拆得我真是柳暗花明又一颗,不识螺丝真面目,只缘身在键盘中。数数这键盘上一共多少螺丝?我猜大部人都会看漏。
外壳已卸,内部倒也简洁。
焊点还算是相对饱满均匀,采用全并联电路,这两点还算是良心,至少以后改灯的时候不用去纠结总电压。
废话这么多,上阵,开始真正的换轴。
本来按照正统手法,无疑应该先拆灯后拆轴,然而楼主当时萨比了(主要是暴露在基友的镜头下感觉很是慌张呢),先把轴的焊点拆了。不过感觉操作得当其实影响不大,恩恩,不要在意这些细节。
吸锡要点:烙铁热熔焊点,然后烙铁不松,吸锡器吸取。熔焊点的时候别犹豫,稳准狠,不然犹豫不决熔锡过度把焊盘弄掉就GG了。
取出的轴体,焊盘保留得挺好。果然是男人就要开得好扎古用得好电烙铁{:6_138:}                  
轴体,发光二极管。这安静美好的样子,果然机械键盘是男人的浪漫{:5_125:}
耗时十分钟拆下所有轴体加上拍照。这如同小蝌蚪找妈妈一般美好的画面,每个男人诞生时和谐的画面就应该就是如此吧{:6_132:}。
重新换轴的时候我突然发现,这新轴没孔位二极管啊!啊啊啊!好吧,这对机智的我来说不算什么。强行插入!强行焊固!
往回焊接的时候又发现,这焊孔被堵了。第一次总是不太习惯,用灯脚从背面插入疏通一下就好。
焊灯的时候,先扶住二极管(基友小手嫩,还要用湿的纸巾垫住,防止烫伤),焊固一个针脚就可松开手,再焊住另外一个针脚即可。
焊轴的时候同理。整个过程依旧是稳准狠,新手记住千万别各种角度扭电烙铁,导致卡箍烧坏PCB板。铺匀锡整个过程都用电烙铁尖即可(类似写毛笔字,上部别有太大幅度扭动)
如果使用老式的电烙铁(不带温控),此处有小tip:锡一触碰电烙铁尖,锡就消失并有较多白烟和气味,就证明电烙铁温度过高,此时应该拔掉电烙铁电源降温。(当然,老手请无视)
搞定,我的焊工还是能见人的。
整个换轴过程还是相当顺利的。不过我见过一些大神换轴的时候遇到一些做工不精的机械键盘,有焊脚末端弯曲,歪焊等等情况。
这种情况下,焊脚与PCB板的接触面大大增加容易导致短路键位错乱等问题,所以喽,看到这种渣渣做工的时候最好是顺手去掉焊脚周围的锡,再用指甲钳把焊脚掰直,别视而不见。
不过我这个键盘做工算是可以了,我处女座基友都没挑出啥毛病。
插上电脑试用下,妥妥的没问题。
好了,请无视纸巾,我们认真点{:1_131:}
以上,完工。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
{:1_131:}不错不错,可以试试混轴

嘿嘿,不敢一开始就太大手笔,多看看大神的帖子再说  详情 回复 发表于 2015-11-4 15:24

板凳
土豪活儿好就是吊!{:1_89:}

木有木有,土豪还改什么轴,直接买新啊  详情 回复 发表于 2015-11-4 15:24

地板
zuoeryouding 发表于 2015-11-4 15:07
不错不错,可以试试混轴

嘿嘿,不敢一开始就太大手笔,多看看大神的帖子再说

看好你哟  详情 回复 发表于 2015-11-4 15:35

puliyang1 发表于 2015-11-4 15:12
土豪活儿好就是吊!

木有木有,土豪还改什么轴,直接买新啊{:6_133:}

土豪都是自己改改改的  详情 回复 发表于 2015-11-4 15:30

无形之日 发表于 2015-11-4 15:24
木有木有,土豪还改什么轴,直接买新啊

土豪都是自己改改改的

同意,看了好几个自组键盘的帖子感觉好好玩  详情 回复 发表于 2015-11-4 15:34

puliyang1 发表于 2015-11-4 15:30
土豪都是自己改改改的

{:1_131:}同意,看了好几个自组键盘的帖子感觉好好玩

哈哈,你也可以搞一个来玩玩啊,记得到时候@我去观摩  详情 回复 发表于 2015-11-4 17:34

无形之日 发表于 2015-11-4 15:24
嘿嘿,不敢一开始就太大手笔,多看看大神的帖子再说

{:1_131:}看好你哟

撸完没收拾纸巾,还想强行掩盖?   乐趣在于动手,赞一个

哈哈,施主好眼力。对啊,机械键盘这东西就在于折腾  详情 回复 发表于 2015-11-4 16:58
[发帖际遇]: romantic3312 DIY了一套粉色鼠键套装,成功俘获了一枚女票,获得 8 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

romantic3312 发表于 2015-11-4 16:10
撸完没收拾纸巾,还想强行掩盖?   乐趣在于动手,赞一个

哈哈,施主好眼力。对啊,机械键盘这东西就在于折腾

zuoeryouding 发表于 2015-11-4 15:34
同意,看了好几个自组键盘的帖子感觉好好玩

哈哈,你也可以搞一个来玩玩啊,记得到时候@我去观摩{:5_111:}

空格键黑轴不是挺好的嘛!青轴别换在大键上啊!

我就用力敲空格,啪啪啪的感觉很爽啊  详情 回复 发表于 2015-11-4 18:00

波斯王子 发表于 2015-11-4 17:53
空格键黑轴不是挺好的嘛!青轴别换在大键上啊!

我就用力敲空格,啪啪啪的感觉很爽啊

以后可以不用烙铁也能换轴了

昨天有人给我发了这个消息.......尼玛。不过我还是再观望下,看看实用性再说  详情 回复 发表于 2015-11-5 09:37

深水埗...跟我讀,b~u~埗

埗?啥意思  详情 回复 发表于 2015-11-5 09:38

下一页 »
123下一页
返回列表 发新帖